首    页 最新动态 职工教育 民主管理 职工保障 文体活动 妇女工作 教师风采 政策法规
 当前日期:
学府小学:基于标准 把握重点 激发创意 涵养美感
作者:        发表时间:2017-11-06 16:44     浏览次数:0

2017年10月11日下午,以“基于标准 把握重点 激发创意 涵养美感”为主题的区级美术教研活动在学府小学举行。参与活动的美术中心组成员、金山区青少年活动中心艺教三部部长顾文辉老师、各校美术教研组长和0~10美术教师代表,本次活动由教研员顾春燕老师主持,活动分2个议程:

首先,进行了两节课的展示,分别是李悦老师执教的《画与贴的组合》和张琼老师执教的《纸版画——足球宝贝》,两位教师认真钻研教材、分析学情,精心设计教学内容。李悦老师结合了金山农民画画家张新英的《闹厨房》作品,将我区民间文化巧妙地融入课堂,让孩子大胆地去表现、感受装饰艺术的美。张琼老师勇于挑战,将纸版画作为展示课的内容,在一课一版的有限课时里,寻求更多的探究法在版画课里的运用。

随后,进行了互动研讨,两位老师分别进行了说课并提出了自己的思考。之后,金山区青少年活动中心艺三部部长顾文辉老师、兼职教研员曹冬根老师、朱泾小学陈梅等多位老师肯定了两位执教老师严谨的做事态度,敢于探索的精神,就教学环节的处理和材料的选择给出了有针对性的建议,提出了不同的见解。教研员顾春燕老师总结发言,结合此次的教学展示内容,针对在版画教学中难易度把握不准、教学方法单一、审美引导不够等普遍存在的问题,提出了实践研究方法从基于经验的教学研究,转变为证据与经验相结合的教学研究。

此次活动,为学府的两位青年教师搭建了展示、交流与学习的平台。不仅有利于引导青年教师及时发现、修正、改善自己的不足,明确今后教学中努力的方向,同时也对促进美术教师钻研业务及提高教育教学能力,起到了积极的促进作用。

责任编辑:教育工会
上海市金山区教育工会   沪ICP备 12036329号   沪教 Z6-20120005号

沪公网安备 31011602001019号