首    页 最新动态 职工教育 民主管理 职工保障 文体活动 妇女工作 教师风采 政策法规
 当前日期:
沐传统文化精髓 扬民族精神之魂
作者:毛东方        发表时间:2018-01-11 09:06     浏览次数:0

十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。中国特色社会主义进入新时代,在这样的背景下加强文化建设,就需要要深入挖掘传统文化精神,深刻领会传统文化的思想精髓。11月17日下午,张堰幼托支部全体党员以及入党积极分子来到“荣欣书院”参加了“沐传统文化扬民族精神”主题党日活动。

荣欣书院是一家传承和传播儒家思想的文化教育展示机构,拥有一群古色古香的徽派建筑,整体是白墙黛瓦的风貌,显得古色古香。书院里面设有别具特色的“孔子圣迹馆”、“国学大讲堂”和“孔子六艺城”。 “孔子圣迹馆”内陈列了167块玉石浮雕,形象生动地讲述了孔子的83个故事,透过孔子生活的一言一行、待人接物的智慧和原则,体会他化于心的仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉。边上还有古乐器体验馆和竹简体验馆,参观者可以弹古琴、奏编钟、写竹简,体验中国古代文化艺术的魅力。在国学大讲堂里,党员教师们们穿上汉服,学习三种不同方式的揖礼,初步领略儒家“礼”文化的内涵。

参观结束后,大家深刻体会到:儒家文化,历经千年,熠熠闪光,生生不息。作为一名教党员教师,唯有将仁爱、感恩、担当、奉献的价值理念放在首位,努力传承儒家思想,弘扬中华优秀传统文化,才能为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献自己的一分力量。

责任编辑:教育工会发布员
上海市金山区教育工会   沪ICP备 12036329号   沪教 Z6-20120005号

沪公网安备 31011602001019号