首    页 最新动态 职工教育 民主管理 职工保障 文体活动 妇女工作 教师风采 政策法规
 当前日期:
“阅读乐说 点亮童年” ——吕巷幼儿园第三届悦读节活动报道
作者:        发表时间:2018-01-11 09:11     浏览次数:0

“阅读是开启孩子智慧的窗,是打开孩子心灵的门,是一个人精神成长的重要渠道。”为营造浓厚的书香校园氛围,传承幼儿园阅读特色,吕巷幼儿园开展第三届悦读节系列活动。

此次系列活动为期两周,围绕主题“阅读乐说,点亮童年”,旨在提倡教师与幼儿、幼儿家长共同畅读书海,共同享受读书的快乐,让阅读乐说,点亮孩子的童年。我园针对幼儿、家长以及教师分别展开了一系列活动。

活动一:园长亲子同课堂

12月23日上午由吕巷幼儿园两位园长王老师和夏老师亲自执教,她们选择贴近幼儿生活、富有田野气息的绘本《大米从哪里来》,分别同课异构,设计了符合中大班不同年龄段孩子的语言活动。活动中,幼儿与老师、与家长的互动交流使整个活动推向了高潮,也让幼儿了解了大米的生长、加工过程,知道了粮食的来之不易。活动最后,又组织孩子与家长进行亲子制作饭团,在做做、尝尝的过程中,孩子们懂得了珍惜粮食、善待粮食。真是一次与众不同的体验啊!

 

活动二:图书义卖献爱心

接着,每年一次的“图书义卖”活动于12月25日下午三点开始啦!小朋友们和家长们齐聚义卖现场,热闹非凡,幼儿园两侧的路面俨然成了一条繁荣的商业街。各班老师在家长志愿者的协助下站在自家的“店铺”前喊出了“小手拉大手,真情传递爱”的口号。孩子们开心选择,家长们慷慨解囊!孩子、家长、老师的热心和爱心汇成一股暖流回荡在每个人的心中,让此次的义卖活动充满了浓浓的爱心与温情!

活动三:爸爸助教讲故事

本次活动的主角可是我们的爸爸哦!看,爸爸助教团走进了幼儿园,从12月29日起,我们开展了为期一周的“听爸爸讲故事”活动。孩子们听爸爸讲故事,和爸爸做游戏,感受着爸爸讲故事的别样趣味。爸爸们的精彩故事,给孩子们留下了深刻的印象。在一个个精彩的故事里,孩子们高兴着、惊奇着、喜悦着、感动着,期盼着……未满足的眼光仍在意犹未尽地看着爸爸。

活动四:迎新故事话童年

“故事大王”即将出炉啦!12月29日上午,幼儿园里开展了新一轮的“故事大王”比赛活动,在轻松愉快地氛围中,小、中、大班的孩子展现了各自的风采。小班的孩子灵动、可爱。中、大班的孩子用生动、形象,富有表现力的语言和适当的肢体动作,将故事情节、角色个性渲染的淋漓尽致。一个个生动有趣的故事,深深吸引着大家,让在场的每一位教师和小朋友都沉浸在生动有趣的故事情景之中。

瞧,11名“故事大王”出炉啦,他们组成了一个小小故事巡讲团,开始了为期三天的故事团巡讲活动,轮流为班级里的小朋友带来精彩的故事。故事大王们的脸上洋溢着自信和快乐的笑容。

活动五:小小书签诉心愿

12月29日全园开展了亲子书签制作活动,幼儿和家长积极参加,大胆发挥创意,用绘画、剪贴等方式制作了一张张可爱、富有童趣和创意的书签。书签上,画一画孩子们的新年心愿,写一写孩子们的祝福,并将它们悬挂布置到幼儿园大厅的新年树上。瞧,可爱的瓢虫、美丽的蝴蝶,漂亮的小树……孩子和家长给我们呈现了一张张精彩的书签。

活动六:金山童谣颂家乡

金山童谣可是吕巷幼儿园的一大特色哦。我们本着传承和发扬金山方言,于元旦过后的第二天,结合“国旗下讲话”,在国旗下举行了“金山童谣大比拼”活动。参赛的小选手们大胆、自信地站在国旗下,大声朗诵着有趣诙谐的金山话童谣,一张张认真的小脸在国旗下显得特别可爱。为金山娃子们点赞哦!

活动六:童心演绎展风采

吕巷幼儿园的保留节目“悦动达人秀”于1月5日上午开始。全体老师、小朋友们汇聚一堂,欢欣喜悦地期待着这一场“贺新年”主题的悦动达人秀。精彩纷呈的节目让台下的小观众们应接不暇,时不时爆发出阵阵响亮的掌声!为了贺新年,我们的老师也来添砖加瓦,她们活灵活现地将孩子们最喜欢的童话故事《白雪公主》和《十二生肖》演绎出来。老师们最后一个为迪士尼电影《疯狂动物城》配音的节目,更是收获了孩子们崇拜的目光。

虽然为期两周的悦读节活动已经闭幕,但孩子们的“爱书之旅”才刚刚起步。在今后的日子里,我们不仅要让书香溢满园舍,还要让书香飘向家庭,飘向社区,让我们的阅读更丰富,让我们的阅读点亮孩子们的快乐童年!

责任编辑:教育工会发布员
上海市金山区教育工会   沪ICP备 12036329号   沪教 Z6-20120005号

沪公网安备 31011602001019号