首    页 最新动态 职工教育 民主管理 职工保障 文体活动 妇女工作 教师风采 政策法规
 当前日期:
学会在研究状态下工作
作者:金卫幼儿园        发表时间:2018-01-11 09:11     浏览次数:0

15下午,金卫幼儿园请来了金山区教育系统下一代工作委员会报告团成员薛兴荣老师作了《学会在研究状态下工作》的专题讲座。已经八十高龄的薛老精神矍铄,1个多小时的讲座中内容丰富,既有理论的知识,又有实践案例和互动交流,老师们也报以热烈的掌声。

讲座围绕“研究”两字展开,提出教师研究的消费者,在工作中要思考4个问题:教师为什么要教?怎样教?学生为什么要学?怎样学?什么样的人有资格做老师?教与学的最终目的是什么?以叶澜老师的话“教天下事,育生命自觉”来勉励教师们要做一个研究者。

为了鼓励教师们开展教育研究,薛老师让教师们思考保教工作中遇到的问题,在短短5分钟的后,陈英老师交流了幼儿的挑食问题的研究,王妙琦老师交流的是小班幼儿哭闹厌学的个案研究,实现了在教研研究关注实际问题的解决,两位教师从教育现象到分析原因到采取措施再到教育结果,对教育研究框架有了粗浅的认识。

 

initpintu_副本

责任编辑:教育工会发布员
上海市金山区教育工会   沪ICP备 12036329号   沪教 Z6-20120005号

沪公网安备 31011602001019号